In pubblicazione il 29 APR 2019

Perché l'acqua spegne il fuoco?

Un fenomeno che diamo...per scontato


Fonte Immagine: pinterest.com

 

L'acqua ha nei confronti del fuoco ha tre importanti virtù.

Richiede tantissimo calore per riscaldarsi fino ad  evaporare

 Per far evaporare un grammo di acqua accorrono ben 600 calorie (calore latente di evaporazione), una quantità di gran lunga superiore alle altre sostanze liquide. Insomma fuoco è caldo e l'acqua ne assorbe il calore: questo è il primo punto. 

Molto maneggevole da usare


Dobbiamo inoltre tener presente che l'acqua - stiamo parlando di spegnere un fuoco - è duttile da maneggiare: entra in un tubo a pressione ed è lanciata a grandi distanze. 

Toglie alla fiamma il carburante naturale, l’ossigeno

Ma un effetto altrettanto decisivo nell'aggressione dell'acqua al fuoco è costituito dal vapore acqueo che si genera quando il calore fa evaporare il liquido. Il vapore è un gas, che si sviluppa violentemente, si dilata e occupa molta volume dello spazio circostante. Lo occupa nel senso più letterale del termine e cioè prende il posto di qualcos'altro. Di che cosa?  Dell’aria e quindi anche dell’ossigeno in essa presente nella misura del 21%. 

Ma L'ossigeno è il naturale carburante che alimenta del fuoco. Questo è anche motivo  per cui quanto più intenso è il vento tanto più è la quantità di ossigeni trasportata in un secondo sul luogo e quindi tanto più viene alimentato il fuoco



Fonte Articolo: Col. Mario Giuliacci

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